"Helfer im Einsatz - die große Leistungsschau"

24.04.2009
Sonntag, 24. Mai 2009 auf dem Dürener Annakirmesplatz

Werbespot zu "Helfer im Einsatz"

Unter dem Titel „Helfer im Einsatz“ veranstaltet der Kreis Düren auf Initiative von Landrat Wolfgang Spelthahn am Sonntag, 24. Mai, auf dem Annakirmesplatz in Düren eine Leistungsschau der ganz besonderen Art. Teilnehmer sind die mit der Gefahrenabwehr beauftragten „Blaulicht-Organisationen“. Feuerwehr, Polizei, THW, DLRG, DRK, Malteser und zahlreiche Partnerinstitutionen geben an diesem Tag einen einmaligen Einblick in ihr gesamtes Leistungsspektrum und werden in vielen eindrucksvollen Vorführungen ihre Möglichkeiten präsentieren.

Show und Professionalität zum Anfassen

Das umfangreiche Tagesprogramm, zu dem der Kreis Düren mit Unterstützung der Sparkasse Düren, der DKB sowie Rurtalbahn und Rurtalbus einlädt, wird dabei genau so spannend sein wie die anspruchsvollen Aufgaben der Helfer, die in der Region für die Sicherheit der Menschen da sind. Alle Beteiligten freuen sich darauf, den Besuchern nicht nur einen Blick hinter die Kulissen zu gewähren. Neben der Vorstellung der gesamten technischen Möglichkeiten, Fahrzeugparks und Ausstattungen sind auf mehreren Bühnen und Showflächen auch äußerst dynamische Vorführungen geplant, die es so schnell nirgendwo mehr zu sehen gibt.

Feuer und Explosionen auf der Actionmeile

Zu den zahlreichen Highlights werden simulierte Einsatzbewältigungen genau so gehören, wie Mitmach-Aktionen, bei denen die Besucher den Ablauf eines Rettungseinsatzes hautnah erleben können. Diensthunde mehrerer Organisationen sowie Polizeipferde werden ihren Einsatzwert anschaulich demonstrieren. Ob rasante Motorradakrobatik - oder feurige Explosionen, ob Bergungseinsätze zu Wasser, zu Lande oder in der Luft - oder die eher stille Darstellung dessen, wie wichtig die oft ehrenamtliche Arbeit von „Helfern“ ist: es wird sehr viel zum Staunen geben. Als einzigartige Kulisse wird eine „Blaulichtmeile“, bestehend aus historischen und modernsten Einsatzfahrzeugen, die Gesamtveranstaltung einrahmen. Eine Veranstaltung mit Leben, aber auch eine Veranstaltung für Leben.

Hoher Informationswert für die ganze Familie

Retten, Bergen, Löschen oder Schützen - Helfen hat viele Facetten. Natürlich wird auch die für den Lebensbereich der Besucher wichtige Alltagsarbeit der Helfer umfassend vorgestellt. Zudem wird man Gelegenheit haben, sich genauestens über den Beruf oder das Ehrenamt eines „Helfers“ zu informieren. Weil schließlich jeder mal von einer Notsituation betroffen sein kann, ist Zielgruppe der Großveranstaltung - die natürlich kostenfrei besucht werden kann - die gesamte Familie. Für Kinder sind viele Überraschungen vorgesehen. Leckere Verpflegung wird angeboten.

Ein Tag, von dem man sprechen wird

Die spektakulären Darbietungen der Agierenden an diesem Tag sind jedoch nicht Selbstzweck. Den Besuchern wird neben unterhaltsamer Aktion insbesondere auch die reale Leistungsfähigkeit, notwendige Professionalität und reibungslose Koordination der Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben vermittelt, damit am Ende neben prächtiger Unterhaltung vor allen Dingen ein Gefühl mit nach Hause genommen wird: auf unsere Helfer im Einsatz können wir uns verlassen.

Quelle: www.kreis-dueren.de

Artikel: "Helfer im Einsatz - die große Leistungsschau"