Großbrand in Müllsortierhalle

21.04.2009
Düren – Am Dienstag (21.04.2009) wurde die Feuerwehr Düren, gegen 19.45 Uhr, zu einem Brand in einer Halle des Dürener Service Betrieb, mit der Info „starker schwarzer Rauch aus Halle“ alarmiert. Von der Leitstelle Düren wurde dieser Einsatz direkt mit „größten“ Brand-Alarmstichwort „BD 4“ eröffnet. Beim Eintreffen der ersten Feuerwehrkräfte bestätigte sich das angekündigte Szenario. In einer freistehenden, rd. 1800 m² großen Halle brannte gelagerter und z.T. bereits sortierter Gewerbemüll.

Durch den Einsatz von Wasserwerfern und Löschschaum konnte das Feuer unter Kontrolle gebracht werden. Dazu war notwendig, zwei Schlauchleitungen zur Sicherstellung der Wasserversorgung von der Rur aufzubauen. Der Rauch aus der Halle sorgte für eine andauernde Geruchsbelästigung im Dürener Süden. Die Bevölkerung sollte Fenster und Türen geschlossen halten, um den Geruch möglichst aus den Räumen heraus zu halten. Die Messungen im Brandrauch ergaben keine Ergebnisse, die ein gesundheitsbeeinträchtigendes Gefahrenpotenzial für Bevölkerung darstellten.

Gegen 22.30 Uhr waren die Löscharbeiten soweit vorangekommen, dass mit Radladern der verbrannte aber weiter schwelende Müll aus der Halle gebracht werden konnte. Das Material wurde dann im Freien gezielt abgelöscht.

Am Mittwochmorgen gegen 6 Uhr war die Halle geleert. Somit konnte mit Aufräumarbeiten und Rückbau der Wasserversorgung begonnen werden. Danach rückten fast alle Einsatzkräfte ein.

Es waren rund 140 Einsatzkräfte vor Ort. Neben den 110 Feuerwehr Kräfte der Dürener Feuerwehr waren auch Kräfte der Messeinheit Stockheim, des Feuerwehrtechnischen Zentrums des Kreises Düren, des THW, des DRK und des MHD vor Ort. Die Kräfte der Hilfsorganisationen unterstützten bei der Ausleuchtung Einssatzstelle oder mit Verpflegungsversorgung und einer RTW-Bereitstellung.

Bei dem Einsatz wurde keine Person verletzt.

Quelle: www.kfv-dueren.de

Artikel: Hallenbrand beim DSB in Düren