Die Brandklassen

Brandklassen Beschreibung Beispiele Löschmittel Hinweise

A Brände von festen, glutbildenden Stoffen. Papier, Kohle, Holz, Textilien, etc. Wasser, Schaum, ABC-Pulver

B Benzin, Alkohol, Lack, Teer, Wachs, etc. Schaum. ABC- und BC-Pulver, CO2 Auch die Stoffe die bei steigender Temperatur erst flüssig werden.

C Brände von Gasen Erdgas, Acetylen, Wasserstoff, Butan, Propan, Methan, gewöhnl. Stadtgas, etc. ABC- und BC-Pulver, CO2 nur in bedingten Fällen mit speziellen Sonderlöschern mit Gasstrahldüse Gasbrände erst löschen, wenn die Gaszufuhr unterbrochen wurde. Warum, erfahren Sie hier.

D Brände von Metallen Magnesium, Aluminium, Kalium, Lithium, Natrium und die Legierungen der einzelnen Metalle Metallbrandpulver (D-Pulver), trockener Sand, etc. Niemals Wasser, oder Löschmittel in denen Wasser enthalten ist, zum Löschen verwenden. Warum, erfahren Sie hier.

F Brände von Speisefetten/-ölen. In Fritteusen und Backgeräten. Speiseöle, Speisefette Speziallöschmittel (zur Verseifung) Niemals Wasser, oder Löschmittel in denen Wasser enthalten ist, zum Löschen verwenden. Warum, erfahren Sie hier.