Presse - Löschgruppe Mariaweiler

Feuerwehrgerätehaus Mariaweiler offiziell eingeweiht

Düren, den 23.08.07

Düren. Im Rahmen einer Feierstunde wurde jetzt das umgebaute und erweiterte Feuerwehrgerätehaus in Mariaweiler offiziell eingeweiht. „Schritt für Schritt nähern wir uns unserem Ziel, die Feuerwehrgerätehäuser in unseren Stadtteilen auf einen einheitlichen und den heutigen Anforderungen entsprechenden Stand zu bringen.“, erklärte Bürgermeister Paul Larue bei der Einweihung.

Er dankte insbesondere auch den Angehörigen der Löschgruppe Mariaweiler, die, so Paul Larue, „mit viel ehrenamtlichen Engagement und über 7.000 Stunden Eigenleistung einen besonderen Beitrag zum Umbau ihres Gerätehauses geleistet hätten.“

Bereits in dem 2002 vom Stadtrat beschlossenen Brandschutzbedarfsplan war die bauliche Erweiterung des Gerätehauses in Mariaweiler als notwendig erachtet worden. Nach Aufnahme in die Prioritätenliste für geplante Investitionen der Stadt Düren konnte dann im November 2005 mit den Umbaumaßnahmen begonnen werden. Bei der mit rund 310.000 Euro veranschlagten Baumaßnahme wurde neben einem neuen LKW-Stellplatz für das Tanklöschfahrzeug auch ein neuer Anbau für Schulungs- und Aufenthaltsräume vorgesehen. Die vorhandenen sanitären Anlagen wurden modernisiert und ausreichend große Umkleideräume geschaffen.
Durch unerwartete Bodenprobleme, der Untergrund war zum Teil aufgefüllt, mussten die Aushubarbeiten und die Fundamentierung deutlich vergrößert werden, was Mehrkosten in Höhe von ca. 25.000 Euro verursachte.

„Dass dennoch Planung und Ausführung der umfangreichen Baumaßnahme zügig voran ging, ist der guten Kooperation aller Beteiligten zu verdanken.“, lautete das Schlusswort von Bürgermeister Paul Larue, mit Blick auf die anwesenden Feuerwehrmänner und Fachleute der Verwaltung.

Einweihung

Bürgermeister Paul Larue (re.), Wehrleiter Jürgen Pelzer (2.v.l.), die Feuerwehrleute der Löschgruppe Mariaweiler sowie weitere Gäste freuen sich über die Fertigstellung des umgebauten und modernisierten Feuerwehrgerätehauses in Mariaweiler. (Foto: R. Esser)

Quelle: www.dueren.de

Artikel: Feuerwehrgerätehaus Mariaweiler offiziell eingeweiht